ANALISIS RISIKO PEMBANGUNAN KONSTRUKSI JALAN TOL TAHAP KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE SOFT SYSTEM METHODOLOGY (SSM) STUDI KASUS : JALAN TOL TRANS SUMATERA SEKSI 2 SIDOMULYO-KOTABARU (Sta. 39+400 - Sta. 80+000) - Fanhar, Maulyda Nur Annisa; Kustiani, Ika; Siregar, Amril Ma'ruf (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2017)
Proyek pembangunan jalan tol tidak pernah lepas dari berbagai masalah baik teknis maupunmasalah non teknis. Masalah ini disebabkan berbagai macam faktor yang dianggap sebagai risikoproyek konstruksi. Risiko-risiko tersebut akan sangat mempengaruhi kinerja proyek danmengakibatkan kerugian baik dalam hal biaya, mutu, dan waktu, yang menentukan keberhasilansebuah proyek. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi danmenganalisis risiko yang mungkin terjadi pada studi kasus proyek secara kualitatif yangdikuantitatifkan menggunakan metode Soft System Methodology (SSM) pada studi kasus ProyekPembangunan Jalan Tol Trans Sumatera Bakauheni-Terbanggi Besar seksi II Sidomulyo –Kotabaru (Sta. 39+400 – Sta. 80+000). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknikpurpose sampling untuk mengumpulkan data dari enam responden. Metode analisis data yangdigunakan pada penelitian ini adalah Uji Risiko Probabilitas, Uji Risiko Konsekuensi, dan SoftSystem Methodology (SSM). Dapat disimpulkan bahwa risiko kendala pada pembebasan lahanmerupakan risiko yang paling ekstrim yang menghambat kelancaran pada proyek Jalan Tol TransSumatera Bakauheni-Terbanggi Besar.