Pengaruh Bangkitan Pergerakan Simpur Center Terhadap Kinerja Jalan Disekitarnya - Anida, Desna; Sulistyorini, Rahayu; Putra, Sasana (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2018)
AbstractLampung capital of Bandar Lampung and its shopping place is growing rapidly. One of theshopping places is the Simpur Center. The number of vehicles entering or leaving the SimpurCenter influences the performance of Jalan Katamso right in front of it, and Jalan Raden Intan onthe left of the Simpur Center building and can lead to potential accidents and potential congestionbetween vehicles. The purpose of this study is to find out the conflict of the delay that occurredand estimate the effect of the generation of the Simpur Center movement related to theperformance of the surrounding road. The road performance analyzed is the delay, degree ofsaturation, capacity, queue length, speed, and vehicle volume using the 1997 Indonesian RoadCapacity Manual (MKJI) method. The result of this research shows that for road segment androad network of Raden Intan segang intersection of Pemuda Street up to Katamso Streetintersection on the working day after Simpur Center opened total delay happened 133,84 secondcaused by road road conflict 52,780 second, delay 3 due to movement Center symmetry of 28.281seconds and the delay segment of 52.780 seconds with the degree of boredom saturation path1.3246. Then for Brigjend Katamso segment Katamso intersection segment up to Letjend Supraptointersection on the working day after the Simpur Center opened a total delay of 10,62 secondscaused by conflict intersection 1 Simpur Center movement movement of 7,56 seconds and delayssegment of 3,06 seconds with the degree of saturation of the segment is 0,4026.Keywords: Degree of Saturation, Speed, Delay, Queue Length, Simpur Center.AbstrakIbukota Lampung yaitu Bandar Lampung dan tempat perbelanjaannya sangat berkembang pesat .Satu dari tempat perbelanjaannya yaitu Simpur Center. Banyaknya kendaraan yang masukmaupun keluar Simpur Center berpengaruh terkait kinerja Jalan Katamso tepat di depannya, danJalan Raden Intan di sebelah kiri bangunan Simpur Center dan dapat menimbulkan potensikecelakaan maupun potensi kemacetan antar kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah dapatmengetahui konflik tundaan yang terjadi dan memperkirakan pengaruh bangkitan pergerakanSimpur Center terkait kinerja jalan disekitarnya. Kinerja jalan yang dianalisis yaitu tundaan,derajat kejenuhan, kapasitas, panjang antrian, kecepatan, dan volume kendaraan menggunakanmetode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Hasil penelitian memperlihatkan bahwauntuk ruas dan jalinan jalan Raden Intan segmen simpang jalan Pemuda sampai dengan simpangjalan Katamso pada hari kerja setelah Simpur Center dibuka tundaan total terjadi sebesar 133,84detik diakibatkan oleh konflik jalinan jalan sebesar 52,780 detik, tundaan simpang 3 akibatbangkitan pergerakan Simpur Center sebesar 28,281 detik dan tundaan ruas sebesar 52,780 detikdengan derajat kejenuhan jalinan jalan 1,3246. Lalu untuk ruas jalan Brigjend Katamso segmensimpang jalan Katamso sampai dengan simpang jalan Letjend Suprapto pada hari kerja setelahSimpur Center dibuka tundaan total terjadi sebesar 10,62 detik diakibatkan oleh konflik simpang 1bangkitan pergerakan Simpur Center sebesar 7,56 detik dan tundaan ruas sebesar 3,06 detikdengan derajat kejenuhan ruas adalah sebesar 0,4026.Kata Kunci: Derajat Kejenuhan, Kecepatan, Tundaan, Panjang Antrian, Simpur Center.