Perilaku Respon Lekatan Tarik Antara FRP (Fiber Reinforced Polymer) dengan Beton Normal - Putri, Farida Rahma Hadi; Alami, Fikri; Purwanto, Eddy (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2019)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang panjang efektif lekatan dan beban utimit antara komposit FRP dan wiremesh pada beton normal yang dilekatkan dengan resin. Variasi panjang lekatan komposit dengan beton yaitu 5 cm, 10 cm, 15 cm, dan 20 cm, dengan kombinasi lapisan komposit yaitu 2 fiber glass 1 wiremesh, 2 fiber glass 2 wiremesh, 4 fiber glass 1 wiremesh, dan 4 fiberglass 2 wiremesh. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik single shear dengan benda uji sebanyak 32 sampel. Metode penelitian yang digunakaan untu menganalisis hasil penelitian yaitu metode eksperimental berdasarkan hasil pengujian di laboratorium, dan metode teoritis berdasarkan persamaan yang sudah ada.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang efektif lekatan berkisar pada angka 40 mm – 60 mm, dengan beban ultimit terbesar yaitu pada kombinasi 4 fiber glass 2 wiremesh dengan beban ultimit 22,01 kN. Diketahui bahwa debonding yang terjadi disebabkan karena pengaruh permukaan beton tanpa perlakuan khusus seperti tingkat kekasaran pada permukaan.  Kata kunci : beton normal, debonding, glassfiber reinforced polymer, panjang efektif lekatan, beban maksimum.