Review Design Pekerjaan Struktur Proyek Instalasi Rawat Jalan RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek - Damanta, Abdi Kemal; Kustiani, Ika; Alami, Fikri (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2019)
Review design proyek adalah kegiatan merekayasa perencanaan bangunan sehingga didapatkan perbandingan biaya material masing-masing. Tahapan dalam Review Design meliputi tahap pengumpulan data, penentuan metodologi, tahap analisis & pemodelan, desain & rekomendasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau biaya bagian struktural dari bangunan rawat jalan seperti yang direncanakan dan membandingkannya dengan pilihan lain dari bahan konstruksi. Dalam studi ini, peninjauan hanya fokus pada pekerjaan struktural karena merupakan biaya terbesar dari keseluruhan biaya proyek. Material rencana untuk gedung adalah beton bertulang. Material alternative yang digunakan adalah baja untuk kolom dan balok serta komposit untuk pelat lantai. Dari penelitian ditemukan bahwa material yang ada yaitu beton bertulang memiliki biaya lebih rendah Rp12.029.919.096,05 dibandingkan bahan baja dan komposit yang menghasilkan biaya Rp20.732.428.550,38.