PENERAPAN SERVICE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATAKULIAH PEDAGOGIK PADA KURIKULUM PENDIDIKAN CALON GURU - St. Syamsudduha; St. Nurjannah Yunus Tekeng (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Fokus kegiatan ini adalah upaya menjembatani pembelajaran di LPTK dan sekolah dengan menggunakan model service learning. Model ini merupakan salah satu experiental learning yang memberikan pengalaman belajar dalam bentuk pemberian layanan kepada masyarakat. Ciri khas model ini adalah proses pembelajaran yang diintegrasikan dengan pengalaman lapangan dan adanya proses refleksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatoris dengan melibatkan madrasah mitra merumuskan dan menganalisis mengenai aset yang dimiliki dan kebutuhan sekolah yang sesuai dengan mata kuliah pedagogik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model pembelajaran service learning dalam pembelajaran mata kuliah pedagogik memberi dampak pada penguasaan pengetahuan yang lebih baik. Hal ini disebabkan oleh pengalaman pengamatan langsung di sekolah terkait fenomena yang menjadi fokus teori. Selain itu kemampuan berpikir kritis dan analitis juga lebih terlatih melalui proses refleksi. Hal lain yang juga berkembang dengan baik, adalah sikap peduli dan kepekaan terhadap masalah di sekolah.Abstract:This article is the result of community service activities. The focus of this activity is the effort to bridge learning in LPTK and schools by using service learning model. This model is one of the experiential learning, which provides a learning experince in the form of community service. The characteristics of this model is the learning process that is integrated with experience and reflection. The method used in this activity is a participatory method involving partner madrasah to formulate and analyze potential assets and school needs based on pedagogic courses. The result of community service shows that service learning model in the pedagogical course has an impact on better knowledge mastery. This is due to the direct observation’s experience in the school. In addition, critical thinking and analytical skills are also better trained through the process of reflection. The other things that also developed well are the caring attitude and sensitivity on problems in school.