RANCANG BANGUN GAME EDUKASI PENGENALAN TOKOH PAHLAWAN SULAWESI SELATAN BERBASIS ANDROID DI SDN 95 BULO - Irma Sari; Fitrah Eka Susilawati; Akramunnisa Akramunnisa (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membangun aplikasi agar menghasilkan sebuah Aplikasi Game Edukasi Pengenalan Tokoh Pahlawan Sulawesi Selatan Berbasis Android Di SDN 95 Bulo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dengan model ADDIE. Tahapan penelitian yang digunakan yaitu Analysis, Design, Develop, Implement,dan Evaluate. Adapun aplikasi yang digunakan dalam pembuatan yaitu CorelDraw, Audacity, dan Construct 2. Penelitian ini dilakukan di SDN 95 Bulo. Adapun proses pengujian yang dilakukan ada dua, yakni pengujian ahli untuk menguji kelayakan penggunaan aplikasi tersebut serta pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi yang diberi nama game edukasi Pengenalan Pahlawan Sulawesi Selatan. Pengujian validasi kelayakan dilakukan oleh 2 validator ahli media dengan nilai akhir validasi adalah 3,67 dengan kategori sangat layak untuk digunakan, dan validasi kelayakan yang dilakukan oleh 2 validator ahli materi dengan nilai akhir validasi adalah 3,82, dan respon siswa dengan rata-rata 96,75%.