Integrasi Kompetensi Konversi Sepeda Motor BBM ke Sepeda Motor Listrik dalam Pendidikan Vokasi SMK Otomotif - Fahrunsyah Tamrin; Aqsha Ismail (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi kompetensi konversi sepeda motor BBM ke listrik dalam pendidikan vokasi di SMK otomotif sebagai respons terhadap transisi energi dan perubahan kebutuhan industri. Metode yang digunakan adalah structured narrative literature review dengan analisis literatur ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan industri periode 2015-2024. Hasil menunjukkan adanya kesenjangan antara kurikulum berbasis teknologi konvensional dan tuntutan industri kendaraan listrik. Integrasi kompetensi didukung oleh kebijakan nasional, namun menghadapi kendala pada aspek kurikulum, kompetensi guru, dan fasilitas praktik. Penelitian ini menghasilkan model konseptual integratif yang menghubungkan regulasi, kebutuhan industri, dan kurikulum dalam suatu sistem yang dinamis. Model ini memperluas pendekatan link and match dengan menempatkan kebijakan sebagai faktor pengungkit dalam transformasi pendidikan vokasi berbasis green skills.