Pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap Return on Assets (ROA) pada Perusahaan Subsektor Perangkat Keras dan Peralatan Teknologi - Narayani, Putu Restu Junita Narayani; Gede Putu Agus Jana Susila (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap profitabilitas masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial CR, TATO, dan DAR terhadap ROA khususnya pada perusahaan Subsektor Perangkat Keras dan Peralatan Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif kausal. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan Subsektor Perangkat Keras dan Peralatan Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2025 sebanyak 11 perusahaan. Teknik pengambilan sampel sebanyak 5 perusahaan dilakukan dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pencatatan dokumen dari laman Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif melalui uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda pada perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) CR, TATO, dan DAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA, (2) CR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, (3) TATO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, (4) DAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Temuan ini menunjukkan ketidaksesuaian dengan teori yang menyatakan bahwa peningkatan efisiensi aset seharusnya meningkatkan profitabilitas.   Research on the influence of financial ratios on profitability still shows inconsistent results, so the purpose of this study is to determine the simultaneous and partial influence of CR, TATO, and DAR on ROA, especially in Hardware and Technology Equipment Subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research design is a causal quantitative study. The population in this study is 11 companies in the Technology Hardware and Equipment Subsector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2022-2025. The sampling technique for 5 companies was carried out using purposive sampling. Data were collected through document recordings from the Indonesia Stock Exchange website. The data analysis method used is descriptive statistical through classical assumption tests including normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, and autocorrelation tests. The analysis technique uses multiple linear regression in SPSS 26 software. The results of the study show that (1) CR, TATO, and DAR simultaneously have a significant effect on ROA, (2) CR has a positive and insignificant effect on ROA, (3) TATO has a negative and significant effect on ROA, (4) DAR has a positive and insignificant on ROA. This finding shows a discrepancy with the theory that states that increasing asset efficiency should increase profitability.