Pengelolaan Sampah Tingkat Rumah Tangga Melalui Bank Sampah - Dhaningtyas, Shalihat Afifah; Kristini, Tri Dewi; Nursetia, Cantika Dwi; Astiah, Delfika Dwi; Anggara, Muhammad Surya; Wibowo, Aditia Fajar Putra (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Peningkatan jumlah penduduk dan bangunan mengakibatkan peningkatan jumlah konsumsi barang yang dapat menghasilkan sampah TPS (Tempat Pembuangan Sementara). Sampah di sekitar permukiman penduduk sudah tidak mampu lagi menampung volume sampah yang terus meningkat. Tujuan: mengetahui peningkatan pengetahuan warga tentang pengelolaan sampah tingkat rumah tangga. Metode: metode yang digunakan yaitu observasi dengan ceramah, praktik langsung, dan mengerjakan soal pre-test dan post-test. Hasil: sebanyak 30 responden mengikuti penyuluhan tentang pengelolaan sampah tingkat rumah tangga. Hasil pre-test dan post-test tentang pengelolaan sampah tingkat rumah tangga menunjukkan adanya perbedaan signifikan, yaitu p-value 0,008 yang artinya terdapat perbedaan hasil tes pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan. Kesimpulan: adanya peningkatan pengetahuan warga tentang pengelolaan sampah tingkat rumah tangga. Kata kunci: bank sampah, pengelolaan sampah, rumah tangga _______________________________________________________________________________ Abstract Background: Rapid population growth and the expansion of residential and commercial infrastructure have led to increased consumption of goods, resulting in a higher volume of waste generated at temporary waste disposal sites. Existing waste management facilities located near residential areas are increasingly unable to accommodate the continuous rise in waste volume. Objective: This study aimed to evaluate the improvement in residents’ knowledge regarding household waste management. Method: The intervention employed an observational and educational approach, consisting of lectures, hands-on practical activities, and knowledge assessments using pre-test and post-test questionnaires. Result: A total of 30 respondents participated in the household waste management education program. Statistical analysis of the pre-test and post-test results demonstrated a significant difference in knowledge scores (p = 0.008), indicating a substantial improvement in participants’ knowledge following the educational intervention. Conclusion: The educational intervention was effective in enhancing residents’ knowledge of household waste management. Keywords: households, waste bank, waste management