Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Kesehatan Lingkungan dalam Analisis Data dengan Media Pembelajaran Digital Melalui Inovasi E-Modul dan Video Tutorial - Edwin, Vebby Amellia; Riviwanto, Muchsin; Darwel, Darwel; Irmawartini, Irmawartini (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Keterbatasan media pembelajaran digital yang interaktif membuat mahasiswa Kesehatan Lingkungan masih mengalami kesulitan dalam memahami proses pengolahan dan analisis data statistik, terutama dalam penggunaan perangkat lunak analisis data. Kondisi ini berdampak pada rendahnya tingkat kemandirian mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik yang berbasis data. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan media pembelajaran digital berupa e-modul yang dilengkapi video tutorial analisis data sebagai sarana pendukung pembelajaran analisis data bagi mahasiswa Kesehatan Lingkungan. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan peserta, pengembangan e-modul dan video tutorial analisis data berbasis SPSS, pelatihan berbasis praktik disertai pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, observasi ketrampilan, dan kuesioner umpan balik peserta. Hasil: Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa e-modul dan video tutorial yang dikembangkan mudah digunakan, sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, serta membantu mahasiswa memahami tahapan analisis data secara lebih sistematis, dan mendukung mahasiswa untuk belajar secara mandiri. Kesimpulan: Inovasi e-modul dan video tutorial analisis data merupakan media pembelajaran digital yang aplikatif dan efektif dalam mendukung pembelajaran analisis data bagi mahasiswa Kesehatan Lingkungan. Kata kunci: analisis data, e-modul, inovasi pembelajaran, SPSS, video tutorial _________________________________________________________________________________ Abstract Background: The limited availability of interactive digital learning media makes it difficult for Environmental Health students to understand the process of statistical data processing and analysis, especially in the use of data analysis software. This condition has an impact on the low level of student independence in completing data-based academic assignments. Objective: This community service activity aims to introduce digital learning media in the form of e-modules equipped with data analysis video tutorials as a means of supporting data analysis learning for Environmental Health students. Method: The activity was carried out through several stages, including identifying participant needs, developing e-modules and video tutorials on SPSS-based data analysis, practice-based training with mentoring, and evaluation using pre-test, post-test, skills observations, and participant feedback questionnaires. Result: The implementation of the activity showed that the developed e-modules and video tutorials were easy to use, in accordance with learning needs, helped students understand the stages of data analysis more systematically, and supported students to learn independently. Conclusion: The innovation of e-modules and video tutorials on data analysis is an applicable and effective digital learning media in supporting data analysis learning for Environmental Health students. Recommendation: This digital learning media is recommended to be integrated continuously into the learning process of courses and data processing. Keywords: data analysis, e-modules, learning innovation, SPSS, video tutorials