Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun untuk Pencegahan Diare Pada Siswa MI Muhammadiyah Randualas - Fitriani, Zahra Nurdina; Nisa, Zulfa Khoirun; Aulia, Valina Lintang (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang rentan akibat rendahnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta kurangnya praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Kabupaten Boyolali termasuk salah satu daerah dengan jumlah kasus yang tinggi pada tahun 2024 mencapai 8.924 kasus diare untuk semua kelompok umur. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai pencegahan diare melalui PHBS serta pentingnya CTPS. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dan edukasi interaktif menggunakan media poster, diskusi, tanya jawab, permainan edukatif (game puzzle), serta evaluasi pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Februari 2026 di MI Muhammadiyah Randualas dengan 16 siswa kelas VI sebagai responden. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan siswa. Pada materi diare, nilai meningkat dari 78,13 menjadi 96,87. Pada materi CTPS, nilai meningkat dari 81,88 menjadi 94,38. Kesimpulan: Edukasi kesehatan melalui metode interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang pencegahan diare dan praktik CTPS. Kata kunci: CTPS, diare, edukasi kesehatan, PHBS, siswa sekolah dasar ____________________________________________________________________________ Abstract Background: Diarrhea remains a significant public health concern in Indonesia, particularly among elementary school-aged children who are more vulnerable due to the low implementation of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) and inadequate practice of Handwashing with Soap (CTPS). Boyolali Regency is among the regions with a high incidence rate in 2024, reporting 8,924 cases of diarrhea across all age groups. Objective: To improve elementary school students’ knowledge regarding diarrhea prevention through the implementation of PHBS and the promotion of CTPS practices. Method: This study employed health counseling and interactive educational approaches using poster media, group discussions, question-and-answer sessions, educational games (puzzle-based activities), and pre-test and post-test evaluations. The activity was conducted on February 3, 2026, at MI Muhammadiyah Randualas, involving 16 sixth-grade students as participants. Result: The findings demonstrated an increase in the average knowledge scores of the students. For diarrhea-related material, the mean score increased from 78.13 to 96.87. For CTPS-related material, the mean score improved from 81.88 to 94.38. Conclusion: Interactive health education methods are effective in enhancing students’ knowledge of diarrhea prevention and proper handwashing practices with soap and water (HWWS). Keywords: CTPS, diarrhea, health education, PHBS, elementary school students