Modernisasi Pengelolaan Data Keanggotaan Perkumpulan Armada Sewa (PAS) Menggunakan Metode Agile - Pranata, Fitano; Fitriansyah, Lambang Hadidinar; Armahwati, Armahwati; Hayuningtyas, Ratih Yulia; Wati, Risa (Indonesian Journal Computer Science, 2026)
Perkumpulan Armada Sewa (PAS) Indonesia merupakan organisasi non-profit yang bertujuan untuk mewadahi serta memperjuangkan kepentingan para driver online di Indonesia, khususnya dalam hal perlindungan, pembinaan, dan peningkatan kesejahteraan anggota. Seiring bertambahnya jumlah anggota, kebutuhan akan sistem informasi yang efisien untuk pengelolaan data menjadi semakin penting. Saat ini, proses pendaftaran dan manajemen data anggota masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan kendala seperti ketidakakuratan data, duplikasi informasi, dan lambatnya akses terhadap data penting. Beberapa penelitian terdahulu berfokus pada pencatatan keanggotaan, sedangkan pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi registrasi keanggotaan driver online berbasis web yang dapat membantu PAS Indonesia dalam mengelola data anggota secara lebih efektif. Sistem dirancang untuk mendukung proses pendaftaran anggota, verifikasi data dan manajemen status keanggotaan. Metode yang digunakan dalam pengembangan menggunakan metode agile yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat lunak, pengujian sistem, peluncuran dan umpan balik. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu mempercepat proses registrasi, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan meningkatkan transparansi serta pelayanan organisasi kepada anggotanya. Dengan adanya sistem ini, PAS Indonesia dapat menjalankan operasional keorganisasiannya secara lebih moderen, akuntabel, dan terstruktur.