Digitalisasi Inventori Perancangan Aplikasi Manajemen Persediaan Berbasis Rapid Application Development - Hidayat, Rachmat; Siregar, Andronias; Iriadi, Nandang; Hartana, Hartana; Santoso, Tri (Indonesian Journal Computer Science, 2026)
Kemajuan teknologi informasi saat ini sangat pesat, komputer alat yang dirancang untuk membantu dan mempermudah tugas manusia, juga terus mengalami perkembangan besar, baik dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak. Pemanfaatan teknologi informasi ini mendorong berbagai perusahaan untuk meningkatkan efisiensi kerja melalui sistem yang terkomputerisasi. PT. Semestaindo merupakan entitas yang bergerak di sektor barang konsumen, khususnya dalam penjualan produk makanan ringan seperti snack dan biskuit. Dalam kegiatan operasionalnya, proses pengelolaan inventaris gudang masih dilakukan secara manual, yang sering menyebabkan berbagai masalah, seperti ketidakcocokan data persediaan, keterlambatan dalam penyusunan laporan, dan rendahnya efisiensi kerja. Keadaan ini dapat berdampak langsung pada kelancaran operasional perusahaan serta proses pengambilan keputusan oleh manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi pengelolaan inventaris gudang yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan stok barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), karena metode ini menekankan pada kecepatan dalam proses pengembangan, keterlibatan aktif pengguna, serta fleksibilitas dalam menyesuaikan kebutuhan sistem. Tahapan penelitian meliputi perencanaan kebutuhan, desain sistem, pembangunan aplikasi, dan tahap implementasi. Sistem yang dikembangkan bersifat web-based dengan fitur utama seperti pengelolaan data produk, transaksi barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time, serta pelaporan persediaan secara otomatis. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa semua fitur pada sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna yang telah ditentukan pada tahap Perencanaan Kebutuhan. Berdasarkan hasil pengujian dan validasi pengguna selama tahap implementasi, sistem informasi pengelolaan persediaan yang dibangun dengan metode RAD membantu menjadikan pengelolaan stok gudang lebih terstruktur, mempermudah proses rekonsiliasi data, serta menyediakan informasi yang diperlukan dalam proses pengambilan keputusan manajerial.