Implementasi Application Programming Interface Live Location dan Payment Gateway Aplikasi Bank Sampah Berbasis Mobile - Hidayat, Wahyutama Fitri; Setiadi, Ahmad; Malau, Yesni (Indonesian Journal Computer Science, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah tetap menjadi isu strategis di Indonesia seiring dengan meningkatnya volume sampah rumah tangga yang belum diimbangi oleh sistem layanan yang efisien dan transparan. Perkembangan teknologi mobile serta layanan berbasis Application Programming Interface (API) mendorong transformasi digital berbagai kegiatan publik, tidak terkecuali bank sampah. Penelitian memiliki tujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi bank sampah dengan aplikasi  bernama GoTrash dengan fitur proses pemesanan penjemputan sampah, pelacakan lokasi, pengelolaan transaksi. Aplikasi dikembangkan menggunakan arsitektur RESTful API untuk menghubungkan aplikasi mobile dengan server backend sehingga pertukaran data dapat dilakukan secara efisien, aman, dan real time. Integrasi layanan pendukung seperti pemetaan lokasi, Firebase untuk sinkronisasi data dan notifikasi, serta Midtrans sebagai payment gateway digunakan untuk meningkatkan fungsionalitas aplikasi. Tahapan pengembangan menggunakan metode waterfall diawali dengan analisa kebutuhan, perancangan wireframe antarmuka, implementasi fitur, kemudian dilanjutkan dengan pengujian menggunakan metode black-box testing untuk memastikan kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas, transparansi, dan kemudahan layanan bank sampah digital serta berpotensi menjadi solusi pengelolaan sampah yang lebih modern, terstruktur, dan skalabel.