Peran Al-Quran dan Hadist dalam Nilai-Nilai Karakter Pendidikan Islam - Muthya Khairunnisa Koto; Widya Gustriana; Arlina; nadirah (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
Character education is a crucial first step in shaping a generation with noble morals and the ability to compete in facing the challenges of the modern world. Educating future generations to be virtuous and have a noble mindset is key to addressing the increasingly complex issues of today's globalized and digital era. Therefore, educational strategies that emphasize moral and spiritual values while also encouraging intellectual growth are essential. In the context of Islamic education, the Qur'an and Hadith provide a strong foundation for the importance of developing moral character in children. Values such as integrity, justice, tolerance, accountability, compassion, and interdependence are emphasized as integral to holistic character formation. The findings of this study indicate that revelation-based character education is highly relevant and offers solutions to the moral problems currently affecting the education system. Pendidikan karakter merupakan langkah awal yang sangat penting dalam membentuk generasi yang bermoral luhur dan memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan dunia modern. Mendidik generasi penerus yang berakhlak mulia dan berpikiran luhur menjadi kunci dalam merespons berbagai permasalahan yang semakin kompleks di era globalisasi dan digitalisasi saat ini. Oleh karena itu, strategi pendidikan yang menekankan nilai-nilai moral dan spiritual, sekaligus mendorong pertumbuhan intelektual, menjadi sangat krusial. Dalam konteks pendidikan Islam, Al-Qur'an dan Hadits memberikan landasan yang kuat akan pentingnya pengembangan karakter moral pada anak-anak. Nilai-nilai seperti integritas, keadilan, toleransi, akuntabilitas, kasih sayang, dan ketergantungan ditekankan sebagai bagian dari pembentukan karakter yang utuh. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis wahyu sangat relevan dan mampu menawarkan solusi terhadap permasalahan moral yang mengganggu sistem pendidikan masa kini.