Matematika dalam Keabadian: Antara Realitas Alam dan Konstruksi Pikiran Manusia - ELVINA ASMI; Leni Agus Meria; Maradona Maradona (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Matematika merupakan disiplin ilmu yang memiliki karakter unik karena berada pada persimpangan antara realitas alam dan konstruksi pikiran manusia. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hakikat keabadian matematika melalui analisis konseptual terhadap hubungan antara pola-pola alam dan proses kognitif manusia dalam membangun pengetahuan matematika. Penelitian ini menjadi urgen untuk dilakukan guna memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang matematika sebagai entitas yang menjembatani realitas empiris dan konstruksi konseptual. Kajian ini diharapkan tidak hanya memperkaya diskursus filsafat matematika, tetapi juga memberikan implikasi yang lebih luas bagi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), yang memanfaatkan berbagai sumber literatur ilmiah terkait filsafat matematika, konstruktivisme, dan fenomena matematis dalam alam. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa matematika tidak dapat dipahami secara parsial sebagai entitas yang sepenuhnya ditemukan maupun sepenuhnya diciptakan. Pola-pola matematis yang konsisten dalam alam, seperti spiral Fibonacci dan struktur fraktal, menunjukkan adanya keteraturan objektif yang dapat dimodelkan secara matematis. Di sisi lain, konsep-konsep matematika berkembang melalui proses abstraksi, generalisasi, dan simbolisasi yang merupakan aktivitas kognitif manusia. Keabadian matematika terletak pada kemampuannya mempertahankan konsistensi dan relevansi lintas ruang dan waktu, yang merupakan hasil sintesis antara stabilitas hukum alam dan struktur logika dalam pikiran manusia. Dengan demikian, matematika dapat dipahami sebagai entitas yang menjembatani antara dunia empiris dan konseptual. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran matematika tidak hanya perlu menekankan aspek prosedural, tetapi juga pemahaman filosofis untuk memperkaya cara pandang terhadap matematika sebagai bagian dari realitas dan konstruksi intelektual manusia. Dengan demikian, matematika dapat diposisikan secara lebih utuh sebagai sarana memahami dunia sekaligus sebagai hasil konstruksi intelektual manusia yang terus berkembang.