CARA HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT (HRD) MEREKRUT DAN MENYELEKSI CREW KAPAL OFFSHORE PADA PT. ALFA ARAFAH CREWING JAKARTA - Ananda Amroh; Dirhamsyah Dirhamsyah; Fadiyah Hani Sabila (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2026)
PT. Alfa Arafah Crewing Jakarta adalah salah satu perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang pengawakan kapal. Pengawakan kapal merupakan pelayanan jasa yang dilakukan untuk mewakili perusahaan angkutan laut asing atau perusahaan angkutan laut nasional. Awak kapal merupakan obyek dalam proses kegiatan dalam kapal, sehingga proses perekrutan dan seleksi calon awak kapal baru direncanakan secara matang agar dalam pelaksanakan perekrutan dan seleksi awak kapal dengan yang diharapkan. Informasi menjadi peran penting dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan secara terperinci pelaksanaan proses perekrutan dan seleksi awak kapal berbasis mutu pada PT. Alfa Arafah Crewing Jakarta. Selain itu pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, literatur buku dan dokumen kegiatan proses seleksi crew kapal pada PT. Alfa Arafah Crewing Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan kendala yang dihadapi PT. Alfa Arafah Crewing Jakarta dalam melakukan perekrutan dan seleksi kapal offshore. PT. Alfa Arafah Crewing Jakarta adalah pelaksanaan proses seleksi crew kapal belum teroganisir dengan baik. Dikarenakan permintaan crew harus sesuai dengan dibutuhkan client. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi terjadinya kendala – kendala pelaksanaan proses perekrutan dan seleksi awak kapal pada PT. Alfa Arafah Crewing Jakarta adalah sebaiknya calon awak kapal memenuhi kualifikasi perusahaan dengan mempunyai keterampilan dan sertifikasi yang dibutuhkan client guna membangun kinerja yang baik di atas kapal.