Populasi Lichens Pada Tegakan Pohon Di Desa Kinangkong Kecamatan Laubaleng, Karo Sumatera Utara - Ashar Hasairin; Melisa Br. Karo Br. Karo; Adi Hartono (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman lichens pada tegakan pohon Kemiri (Aleurites moluccanus), Pohon Pinang (Areca cathecu) dan Pohon Kakao (Theobroma cacao) di Desa Kinangkong Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Penelitian bersifat deskripstif dengan metode eksploraif dan inventarisasi pada tegakan pohon Kemiri (Aleurites moluccanus), pohon Pinang (Areca cathecu) dan pohon Kakao (Theobroma cacao). Teknik Purposive Sampling dengan menggunakan transek vertikal ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pohon Kemiri (Aleurites moluccanus) ditemukan 11 jenis lichens dengan jumlah 91 spesies, pada pohon Pinang (Areca cathecu) ditemukan 10 jenis lichens dengan jumlah 51 spesies dan pada pohon Kakao (Theobroma cacao) ditemukan 9 jenis lichens dengan jumlah 54 spesies. Keanekaragaman lichens yang tinggi pada pohon Kemiri (Aleurites moluccanus) dengan indeks nilai penting (H′= 26,84) diikuti pada pohon Kakao (Theobroma cacao) dan pohon Pinang (Areca cathecu). Jumlah lichens dari ketiga pohon tersebut sebanyak 14 jenis dari 7 famili dengan 4 tipe talus (crustose, foliose, fructicose dan squamolose). Karakteristik habitat yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan lichens pada lokasi penelitian berada pada suhu 27 0C – 29 0C, kelembaban 61% - 66%.