PENILAIAN ERGONOMI POSTUR KERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS MENGGUNAKAN METODE RULA DAN REBA SERTA KONFIRMASI NBM: ERGONOMI POSTUR KERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS MENGGUNAKAN METODE RULA DAN REBA SERTA KONFIRMASI NBM - Fresvian Jenrivo (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2026)
Postur kerja tidak ergonomis di puskesmas menjadi faktor risiko utama terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada tenaga kesehatan, yang dapat menurunkan kenyamanan, produktivitas, serta berpotensi menimbulkan cedera jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menilai tingkat risiko ergonomi postur kerja tenaga kesehatan di beberapa unit puskesmas menggunakan metode RULA dan REBA, serta mengonfirmasi keluhan subjektif dengan kuesioner NBM. Metode penelitian bersifat deskriptif observasional. Penilaian RULA dilakukan pada aktivitas anamnesis pasien di Ruang Infeksius, administrasi di Ruang Tata Usaha, pengamatan sampel di Laboratorium, dan imunisasi balita di Ruang Imunisasi. Penilaian REBA dilakukan pada pemeriksaan bagian belakang dan kaki pasien di Poli Umum serta pengambilan darah di Ruang TB. Hasil penelitian: dari aktivitas yang dinilai dengan RULA, 60% berada pada skor 5–6 (risiko sedang, perlu perbaikan) dan 40% pada skor 7 (risiko tinggi, perbaikan segera). Dari aktivitas yang dinilai dengan REBA, 50% berada pada skor 8–10 (risiko tinggi) dan 50% pada skor 11 ke atas (risiko sangat tinggi). Konfirmasi NBM menunjukkan 85% petugas mengalami ketidaknyamanan atau nyeri pada leher, punggung bawah, lengan, dan pergelangan tangan. Kesimpulan: postur kerja tenaga kesehatan di puskesmas memiliki risiko MSDs pada kategori sedang hingga sangat tinggi, sehingga diperlukan intervensi ergonomi segera berupa penyesuaian lingkungan kerja, fasilitas, serta pelatihan postur kerja yang aman dan sehat.