Pengaruh Disiplin Kerja, Semangat Kerja, Dan Beban Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT Global Catering Batam - Sumardin, Sumardin; Piariska, Suci; Sidik, Muhammad (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, semangat kerja, dan beban kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT Global Catering Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi berjumlah 50 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan (t = 6,993; sig = 0,000), serta semangat kerja juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 6,066; sig = 0,000). Sementara itu, beban kerja tidak berpengaruh signifikan (t = 0,658; sig = 0,513). Secara simultan, variabel independen berpengaruh signifikan (F = 66,082; sig = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,780. Disiplin kerja dan semangat kerja menjadi faktor dominan dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Kata kunci: Disiplin Kerja, Semangat Kerja, Beban Kerja, Loyalitas Karyawan.