Strategi Pemanfaatan Limbah Paralon sebagai Produk Interior Kreatif untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Ratna Hardianningrum; Indarti, Fitri Dwi; Rizkia, Retno (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini mengkaji pendekatan design-based upcycling dalam mengolah limbah paralon menjadi produk dekorasi interior melalui pemberdayaan komunitas UMKM kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana intervensi desain dapat meningkatkan diversifikasi produk, nilai ekonomi, serta kesadaran lingkungan pada anggota Komunitas Crafter Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan praktik, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan melibatkan 25 peserta dan dilaksanakan pada September 2024 di salah satu workshop anggota komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa eksplorasi desain mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam mengolah limbah menjadi produk yang estetis dan fungsional. Sebanyak 90% peserta berhasil menghasilkan produk dekoratif berkualitas baik, dan 85% peserta menyatakan tertarik untuk mengembangkan produk tersebut secara komersial. Selain meningkatkan potensi ekonomi, program ini juga memperkuat kesadaran lingkungan dan mendorong inovasi berbasis material lokal. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan desain dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan produk UMKM berbasis limbah serta mendukung praktik ekonomi sirkular pada sektor industri kreatif.