Penggunaan Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring SD Negeri Kramatjegu 1 - Seprita, Gissa Gladys; Maulidiyah, Dinny Izza; Kusumawardhani, Dyah Ayu; Ismawati, Ellen Harum; Amandika, Vika; Turistiani, Trinil Dwi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca nyaring siswa melalui penggunaan metode demonstrasi di SD Negeri Kramat Jegu 1. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan membaca nyaring siswa sekolah dasar yang masih belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal, terutama pada aspek intonasi, artikulasi, penggunaan tanda baca, dan ekspresi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan satu siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIIA yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes formatif, dengan indikator penilaian meliputi intonasi, artikulasi, penggunaan tanda baca, dan ekspresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca nyaring siswa setelah penerapan metode demonstrasi. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 7,5 sebelum tindakan menjadi 9,25 setelah tindakan, dengan kenaikan sebesar 1,75 poin. Peningkatan terjadi pada seluruh aspek penilaian, terutama pada penggunaan tanda baca dan pemenggalan kalimat. Metode demonstrasi terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan mempraktikkan teknik membaca nyaring yang baik dan benar. Dengan demikian, penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa sekolah dasar serta memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran bahasa Indonesia.