PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA EMITEN INDEKS SRI-KEHATI - Fathihani; Randyantini, Vely; Ferdiyantoro, Suryo; Hafisah, Durotun (PRIMA EKONOMIKA, 2026)
Pandemi Covid-19 sejak akhir 2019 telah memicu ketidakstabilan ekonomi global dan menurunkan kepercayaan investor, yang tercermin pada melemahnya aktivitas pasar modal di Indonesia. Kondisi ini mendorong pergeseran preferensi investor dari orientasi jangka pendek menuju pertimbangan keberlanjutan melalui pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengungkapan ESG terhadap nilai perusahaan serta menguji peran kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan yang tergabung dalam indeks SRI-KEHATI periode 2020–2024 dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder. Analisis dilakukan dengan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi sosial dan tata kelola berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan dimensi lingkungan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. ROA berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara aspek sosial dan tata kelola dengan nilai perusahaan, namun tidak pada aspek lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa investor lebih responsif terhadap kombinasi kinerja sosial, tata kelola, dan profitabilitas dalam menentukan nilai perusahaan