PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, LINGKUNGAN KERJA NON-FISIK, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI MARKETING PT. NATURINDO SURYA NIAGA - Renaldi Manuel Manuel; Widarta (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance, Lingkungan Kerja Non-Fisik, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Marketing PT Naturindo Surya Niaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 133 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance, Lingkungan Kerja Non-Fisik, dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya faktor non-teknis dalam meningkatkan kinerja karyawan.