Identifikasi Jenis Ikan Ekonomis Penting Hasil Tangkapan di Pesisir Lampu Satu Kabupaten Merauke - Sunarni Sunarni; Sajriawati Sajriawati (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis ikan hasil tangkapan serta menentukan kelompok ikan ekonomis penting di pesisir Lampu Satu, Kabupaten Merauke. Penelitian dilaksanakan selama September–November 2025 menggunakan metode survei deskriptif melalui observasi hasil tangkapan nelayan, wawancara, dan identifikasi morfologi ikan mengacu pada literatur taksonomi dan FishBase. Hasil penelitian menemukan 16 spesies ikan tertangkap. Sebanyak 7 jenis spesies tergolong ikan ekonomis penting yaitu ikan gulamah, ikan kuro, ikan senangin, ikan belanak, ikan paha-paha, ikan kakap, dan ikan pari. Jenis tersebut memiliki nilai jual lebih tinggi dan permintaan pasar stabil. Sementara itu, 9 jenis spesies lainnya ikan tembang, ikan duri, ikan buntal, ikan layur, ikan lidah, ikan julung-julung, ikan kaca, ikan parang-parang, dan ikan sembilang tergolong non ekonomis penting dengan nilai jual relatif rendah atau pemasaran terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesisir Lampu Satu memiliki potensi perikanan tangkap yang mendukung ekonomi nelayan lokal. Pengelolaan berbasis selektivitas alat tangkap dan penguatan rantai pemasaran diperlukan untuk meningkatkan nilai tambah sumber daya ikan.