DAMPAK ETIKA BISNIS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP KEBERLANJUTAN DAN KEMAJUAN USAHA KULINER DI MEDAN SELAYANG - Erida Ira Maria; Muhammad Harpis; Aguslinda Laoli (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the impact of business ethics and corporate social responsibility (CSR) on the sustainability and advancement of culinary businesses in Medan Selayang District. The culinary sector in this region shows significant growth but faces challenges of fierce competition and ethical and social issues. Using a qualitative approach and case studies on culinary MSMEs in Medan Selayang, this research explores how the application of business ethics principles, such as honesty, transparency, and product quality, and CSR initiatives, such as waste management and community involvement, contribute to customer loyalty, business reputation, and ultimately, long-term sustainability. The findings indicate that culinary business actors who integrate business ethics and CSR into their operations tend to have a competitive advantage, increased consumer trust, and a positive impact on the social environment. This study recommends the importance of education and local government support to encourage broader business ethics and CSR practices among culinary MSMEs to achieve sustainable economic development in Medan Selayang, thereby fostering a more resilient and responsible business ecosystem. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) terhadap keberlanjutan dan kemajuan bisnis kuliner di Kabupaten Medan Selayang. Sektor kuliner di wilayah ini menunjukkan pertumbuhan yang signifikan tetapi menghadapi tantangan persaingan yang ketat serta isu etika dan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus pada UMKM kuliner di Medan Selayang, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan prinsip-prinsip etika bisnis, seperti kejujuran, transparansi, dan kualitas produk, serta inisiatif CSR, seperti pengelolaan limbah dan keterlibatan masyarakat, berkontribusi pada loyalitas pelanggan, reputasi bisnis, dan pada akhirnya, keberlanjutan jangka panjang. Temuan menunjukkan bahwa pelaku bisnis kuliner yang mengintegrasikan etika bisnis dan CSR ke dalam operasional mereka cenderung memiliki keunggulan kompetitif, peningkatan kepercayaan konsumen, dan dampak positif pada lingkungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pendidikan dan dukungan pemerintah daerah untuk mendorong praktik etika bisnis dan CSR yang lebih luas di kalangan UMKM kuliner guna mencapai pembangunan ekonomi berkelanjutan di Medan Selayang, sehingga mendorong ekosistem bisnis yang lebih tangguh dan bertanggung jawab.