Personal Independence in A Grade 2 English Textbook: A Pancasila Profile Analysis - Nisa Syuhda; Izzatin Kamala (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk menilai sejauh mana buku teks Bahasa Inggris sekolah dasar tidak hanya mengajarkan kompetensi bahasa, tetapi juga mendukung pembentukan karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila, khususnya dimensi Mandiri. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi bentuk representasi nilai kemandirian pribadi dalam buku “My Next Words – Student’s Book for Grade 2” serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan indikator-indikator kemandirian pribadi sesuai profil Pelajar Pancasila. Penelitian menggunakan metode analisis isi terhadap empat unsur utama buku, yaitu teks bacaan, dialog, instruksi tugas, dan ilustrasi. Setiap unsur dianalisis menggunakan kategori indikator kemandirian pribadi berdasarkan dimensi Mandiri dalam Profil Pelajar Pancasila. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ini menampilkan representasi kemandirian melalui aktivitas ekspresi preferensi “I like…, I don’t like…”, penyelesaian tugas individual seperti “Listen and match…!, Listen and colour…!”, inisiatif komunikasi melalui aktivitas “Let’s Play…!”, dan observasi visual mandiri. Buku ini mencerminkan sebagian besar indikator dimensi Mandiri, terutama kesadaran diri, pengambilan keputusan sederhana, dan tanggung jawab terhadap tugas. Buku ini secara umum selaras dengan dimensi Mandiri Profil Pelajar Pancasila dan efektif membangun fondasi kemandirian siswa. Namun, indikator tingkat lanjut seperti refleksi diri belum tampak dominan.