Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Bahan Ajar Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Fewilman Ndruru; Toroziduhu Waruwu; Natalia Kristiani Lase; Novelina Andriani Zega (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan bahan ajar digital dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alamkelas VIII di SMP Negeri 3 Lolofitu Moi, serta mengetahui efektivitas penerapannya dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah yang di padukan dengan bahan ajar digital dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah berbasis bahan ajar digital. Nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa meningkat dari 55 pada pra-siklus menjadi 72 pada siklus I, dan 85 pada siklus II. Aktivitas guru juga meningkat dari kategori baik (80%) pada siklus I menjadi sangat baik (92%) pada siklus II, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari kategori cukup aktif (75%) pada siklus I menjadi sangat aktif (90%) pada siklus II.