Strategi Pengelolaan Biaya Operasional Produksi Pada Bisnis Ayam Pok-Pok - Andita Salsabila; Lailul Khabibah; Ayu Rahmawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Modern dan Tradisional, 2026)
Industri kuliner ayam olahan, khususnya Ayam Pok-Pok, mengalami pertumbuhan pesat yang dibarengi dengan tantangan persaingan ketat serta fluktuasi harga bahan baku, sehingga menuntut strategi pengelolaan biaya operasional yang tepat demi menjaga kualitas produk dan harga jual yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen biaya operasional utama, menganalisis faktor efisiensi biaya, serta merumuskan strategi pengelolaan yang efektif pada bisnis Ayam Pok-Pok skala menengah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis laporan keuangan enam bulan terakhir yang difokuskan pada empat pilar utama: pengadaan bahan baku, efisiensi produksi, manajemen tenaga kerja, dan optimalisasi distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi target costing dan Standard Operating Procedure (SOP) secara konsisten mampu menekan pemborosan bahan baku hingga 12%, sementara penggunaan sistem kontrak jangka panjang dengan pemasok lokal mengurangi biaya pengadaan sebesar 8%. Selain itu, pelatihan teknik pengolahan yang efisien dan penjadwalan kerja yang tepat berhasil meningkatkan produktivitas tanpa menambah beban biaya tenaga kerja, di mana secara keseluruhan strategi integratif ini menurunkan total biaya operasional sebesar 15% tanpa mengorbankan kualitas rasa maupun kepuasan pelanggan.