ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI INDIKATOR KESIAPAN CALON GURU MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Anggraeni, Dewi Suffah; Wijaya, Vio; Shofieyah, Khairunna; Masitah, Masitah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tingkat literasi digital mahasiswa calon guru pada Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mulawarman Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi terdiri atas seluruh mahasiswa semester lima tahun akademik 2023/2024 sebanyak 66 orang. Penentuan sampel mengacu pada tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%, sehingga diperoleh 55 mahasiswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui angket literasi digital, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif yang mencakup delapan aspek literasi digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tujuh aspek Functional Skill and Beyond, Creativity, Collaboration, Communication, The Ability to Find and Select Information, Cultural and Social Understanding, dan E-Safety masuk dalam kategori “Sangat Baik”. Sementara itu, aspek Critical Thinking and Evaluation berada pada kategori “Cukup Baik”. Secara keseluruhan, literasi digital mahasiswa calon guru FKIP tergolong sangat baik dan sejalan dengan tuntutan Era Society 5.0, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi, kreativitas, kerja sama, dan keamanan digital. Meski demikian, kemampuan berpikir kritis masih perlu ditingkatkan agar mereka mampu menghadapi tantangan terkait maraknya informasi yang kurang valid.