DESKRIPSI ANALISIS KEMAMPUAN MENGAJAR MAHASISWA PPL BIDANG STUDI PENDIDIKAN FISIKA SEMESTER VI PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN RADEN INTAN LAMPUNG - Yuberti Yuberti (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2013)
Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  kemampuan  mahasiswa  dalam  me- nyusun Komponen RPP, pelaksanaan pembelajaran, komponen kepribadian dan sosial  dan  komponen  laporan  PPL.  Penelitian  ini  mengggunakan  metode  des- kriptif dengan pengumpulan data melalui survey. Populasi adalah semua peserta PPL Pendidikan Fisika semester VI. Sampel dengan teknik total sampling dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis ditemukan: (1). Penilaian Komponen RPP;  memperoleh  nilai  rata-rata  3,77  dari  nilai  total  yang  menjadi  acuan  pe- doman penilaian PPL; (2). Penilaian Komponen Pelaksanaan Pembelajaran; men- dapatkan nilai rata-rata 3,78, dari nilai total yang menjadi acuan pedoman peni- laian PPL. (3). Penilaian Komponen Kepribadian dan Sosial; rata-rata mendapat- kan nilai 3,84, dari nilai total yang menjadi acuan pedoman penilaian PPL. (4). Pe- nilaian Komponen Laporan PPL; mendapatkan nilai dengan rata-rata 3,65 dari ni- lai total yang menjadi acuan pedoman penilaian PPL. Abstract: This study aimed to determine the ability of the students in preparing the lesson plan components, implementation of learning, personality and social components and pre service teaching reports. This research is a descriptive methods using sur- veys  as  collection  data.  The  populations  were  all  of  the  pre  service  students  of physical  education  department.  The  samples  were  taken  by  using  census  samp- ling which were totally 30. Based on the data analysis, it is found that: (1) The as- sessment of lesson plan components obtains an average value of 3.77 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines; (2) The assess- ment of learning implementation component  obtains an average value of 3.78 of the  total  value  of  the  reference  pre  service  teaching  assessment  guidelines.  (3). The assessment of personality and social components obtains an average value of 3.84 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines. (4) The assessment of pre service teaching report obtains the average value of 3.65 of the total value of the reference pre service teaching assessment guidelines.