PENGARUH PENGELOLAAN RISIKO TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI GOOD GOVERNANCE PADA BPR BANK GRESIK - Ratih Dewi Titisari Haryana; Arief Nurdiannova Qurrochman (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengelolaan risiko dan penerapan prinsip Good Governance terhadap kinerja BPR Bank Gresik, sekaligus menguji peran Good Governance sebagai mediator dalam hubungan antara pengelolaan risiko dan kinerja perusahaan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) untuk memahami hubungan antar variabel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan risiko memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko secara efektif berkontribusi pada peningkatan kinerja. Selain itu, Good Governance juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, mengindikasikan bahwa implementasi prinsip-prinsip tata kelola yang baik mampu mendukung perbaikan kinerja operasional maupun keuangan. Lebih lanjut, Good Governance berperan sebagai mediator penting yang memperkuat hubungan antara pengelolaan risiko dan kinerja perusahaan. Dengan penerapan tata kelola yang baik, pengelolaan risiko dapat dioptimalkan untuk mendukung pencapaian kinerja yang lebih unggul.