ANALISIS KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI BUDAYA KERJA PADA PT. GIANTA KARYA CHEMICA DI SIDOARJO - Miftahul Jannah; Arif Hidayat (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Gianta Karya Chemica, baik secara langsung maupun melalui Budaya Kerja. Secara khusus, penelitian ini mengkaji (1) pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh kepemimpinan terhadap Budaya Kerja, (3) pengaruh Budaya Kerja terhadap kinerja karyawan, serta (4) peran Budaya Kerja dalam memediasi hubungan antara kepemimpinan dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap Budaya Kerja, Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui Budaya Kerja sebagai variabel mediasi.