Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Softskill Mahasiswa S1 Tata Busana Pada Mata Kuliah Konstruksi Busana Wanita - Mujahidah; Haerani; St. Aisyah (Pesona, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan Project Based Learning bagi mahasiswa S1 Tata Busana pada mata kuliah Konstruksi Busana Wanita (2) tingkat kemampuan softskill mahasiswa S1 Tata Busana dengan penerapan model Project Based Learning pada mata kuliah Konstruksi Busana Wanita (3) pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan softskill mahasiswa S1 Tata Busana pada mata kuliah Konstruksi Busana Wanita. Penelitian ini memiliki jumlah populasi sebanyak 83 mahasiswa dan menggunakan teknik total sampling sehingga sampel yang diambil berjumlah 83 mahasiswa. Data penelitian diperoleh dengan metode observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, menggunakan uji normalitas dan uji linearitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) penerapan model Project Based Learning bagi mahasiswa S1 Tata Busana pada mata kuliah Konstruksi Busana Wanita pada kategori sedang (2) tingkat kemampuan softskill mahasiswa S1 Tata Busana dengan penerapan model Project Based Learning pada mata kuliah Konstruksi Busana Wanita pada kategori sedang (3) terdapat pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan softskill mahasiswa S1 Tata Busana pada mata kuliah Konstruksi Busana Wanita. Hal ini ditunjukkan dengan nilai dengan nilai Sig 0,000 < 0,05 dengan besar pengaruh sebanyak 56,8%.   Kata Kunci: Model Project Based Learning, Softskill, Konstruksi Busana Wanita