STUDI NUMERIK DAN KAJIAN EKSPERIMENTAL PERILAKU BESI BETON SEBAGAI ANGKUR PENGHUBUNG GESER AKIBAT GESER MURNI PADA BETON MUTU TINGGI - Rhini Wulan Dary (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Akibat penambahan struktur yang terjadi pada perubahan gedung, maka balok dan kolom sebagai struktur utama dianggap tidak mamapu lagi untuk menerima pemambahan beban. Istilah ini sering disebutkan sebagai retrofitting. Dengan adanya restofitting ini, diharapkan dapat meningkatkan kekakuan struktur, menignkatkan daktalitas, dan meningkatkan energi disipasi daripada struktur bangunan. Pada beton tinggi (K-300). Metode pengetesan dengan cara push-out-test. Untuk memperbandingkan hasil laboraturium digunakan analisa numerik.