Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan UKM Sektor Usaha Dagang Di Desa Hilihao - Laia, Junice Kasih; Laoli, Eka Septianti; Lase, Asali; Harefa, Yearning (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Menurunnya daya beli masyarakat pada Usaha Dagang yang berlokasi di Desa Hilihao berdampak pada aktivitas operasional usaha tersebut. Ada usaha yang gulung tikar akibat tidak tercapainya tujuan penjualan produk, ada juga usaha yang sampai saat ini bertahan namun tidak menunjukkan kemajuan. Rata-rata pendapatan masyarakat yang menggeluti usaha menurun drastis, berada dibawah rata-rata pendapat sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan UKM Sektor Usaha Dagang di Desa Hilihao. Metode penelitian yang digunakan adalan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi pendapatan UKM sektor usaha dagang adalah adanya kesiapan modal usaha, lokasi strategis, pengalaman kerja dan jam operasional usaha. Selain itu volume penjualan yang tinggi juga menjadi kunci keberhasilan usaha dagang dalam meningkatkan pendapatan. Sehingga disarankan agar usaha dagang yang berkembang di Desa Hilihao harus siap terkait peningkatan akses modal, pengembangan strategi pemasaran, pengelolaan waktu dan jam kerja, penguatan keterampilan dan pengalaman, serta pemantauan dan evaluasi yang dilakukan secara terus-menerus.