Pemanfaatan Media Pembelajaran Aplikasi Canva Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Zebua, Magdalena Apriliani; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Laoli, Bezisokhi; Lahagu, Arianto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Ketidakaktifan siswa dalam setiap proses belajar mengajar cenderung disebabkan oleh media pembelajaran yang kurang efektif. Pembelajaran yang dilakukan selama ini menggunakan media buku, gambar, dan beberapa benda lainnya di dalam kelas. Namun hal tersebut masih belum mampu meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran aplikasi canva terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Swasta Santu Xaverius Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran kolaboratif canva berpengaruh terhadap keaktifan siswa kelas X IPS di SMA Swasta St. Xaverius Gunungsitoli Tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan hasil rata-rata nilai pada tes awal = 56,93 dan tes akhir 86,90. Selain itu pada perhitungan uji t paired samples test diperoleh nilai thitung = 15, 561dan ttabel 1.699 untuk taraf signifikan 5% dengan jumlah sampel = 29. Sehingga kriteria pengujian hipoteis yaitu thitung > ttabel (15,561> 1.699) maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka diperoleh jawaban hiptesis yaitu ada pengaruh penggunaan media pembelajaran kolaboratif canva terhadap keaktifan siswa kelas X IPS di SMA Xaverius pada tingkat signifikan 0,05%.