Pengaruh Self Body Shaming Terhadap Perilaku Makan Pada Remaja Perempuan Di Kota Makassar - Farida S; Sitti Murdiana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pada masa remaja terjadi banyak perubahan dramatis, salah satunya adalah perubahan fisik. Remaja perempuan merasa kurang puas dengan tubuhnya terkait dengan meningkatnya jumlah lemak. Mereka beranggapan bahwa memiliki tubuh kurus akan lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan disekitarnya. Hal ini menjadi tantangan bagi remaja untuk melakukan diet walaupun dengan cara ekstrim yang dapat membahayakan kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self body shaming terhadap perilaku makan pada remaja perempuan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah remaja perempuan yang pernah melakukan self body shaming di Kota Makassar dengan jumlah 213 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu Accidental Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala self body shaming dan skala periaku makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikansi antara self body shaming terhadap perilaku makan pada remaja perempuan di Kota Makassar (p = 0,000) yang berarti hipotesis diterima. Sementara itu, berdasarkan nilai koefisien determinasi (R Square) yaitu sebesar 0,326, dimana artinya pengaruh self body shaming terhadap perilaku makan sebesar 32,6% dan 67,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Implikasi pada penelitian ini menjadi bahan evaluasi terkait mengurangi perilaku yang mengarah pada self body shaming, meningkatnya self body shaming sendiri akan berpengaruh terhadap perilaku makan pada remaja perempuan, serta dapat berkontribusi pada pengembangan gangguan makan seperti anoreksia nervosa, bulimia nervosa, atau gangguan makan lainnya.