Peningkatan Pemahaman Siswa Kelas X Sma Terhadap Materi Logaritma Melalui Media Pembelajaran Tangga Logaritma - Cut Rania Andini; Jesiska Anjelin Siagian; Mikhah Adillah Zendrato; Ndor Damayanti Silalahi; Putri Rizki; Budi Halomoan Siregar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas X SMA terhadap materi logaritma dengan menggunakan media pembelajaran tangga logaritma. Dalam penelitian ini, 18 siswa diukur kemajuan pemahaman mereka melalui analisis nilai pre-test dan post-test. Metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi Pearson dan Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai korelasi Pearson mencapai 0,88, sementara korelasi Spearman mencapai 0,95, keduanya mengindikasikan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara nilai pre-test dan post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa dengan pemahaman awal yang baik cenderung mencapai hasil yang lebih tinggi setelah pembelajaran, sehingga membuktikan efektivitas media tangga logaritma dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi logaritma secara signifikan.