Korelasi Lingkungan Teman Sebaya dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMK N 3 Payakumbuh - Azizah, Inayatul; Arifmiboy Arifmiboy; Darul Ilmi; Mustafa Mustafa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI, yang ditandai dengan 35% siswa masih memperoleh nilai rendah. Hal tersebut diasumsikan tidak terlepas dari faktor lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, dengan jumlah sampel 232 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan teman sebaya dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMK N 3 Payakumbuh. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMK N 3 Payakumbuh. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar secara simultan dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMK N 3 Payakumbuh.