Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Pegawai terhadap Prestasi Kerja pada Kantor Kecamatan Setu - Meidillah, Wulan; Adawia, Popon Rabia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen pegawai terhadap prestasi kerja di Kecamatan setu dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan yang berpengaruh terhadap prestasi kerja di kantor Kecamatan Setu. Penelitian dilakukan selama 1 bulan dimulai pada 14 Mei 2024 sampai 14 Juni 2024. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai kantor Kecamatan Setu pada tahun 2024 yaitu berjumlah 34 pegawai. Metode pengumpulan data dalam penyusunan penelitian skripsi ini adalah metode observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan metode analisanya berupa kuantitatif statistik yaitu metode menggunakan analisis statistik dengan uji regresi berganda, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokesdastisitas, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi yang diolah dengan IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan komitmen pegawai secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pada kantor Kecamatan Setu, sementara secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dan komitmen pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja.