Pengaruh Networking, Komunikasi, dan Islamicpreneurship Terhadap Kemandirian Dengan Inovasi Sebagai Variabel Intervening Pada Usaha Mikro Kecil Menengah di Tulungagung - Putra, Wisnu Ari Purwana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini berawal dari komunitas pengusaha baik lokal maupun nasional yang berlatar belakang islam akhir-akhir ini turut mewarnai perkembangan UMKM di Tulungagung, serta peran komunitas tersebut terhadap kemandirian dari UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari networking, komunikasi, islamicpreneurship terhadap kemandirian UMKM dengan Inovasi sebagai variable intervening. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 585 responden dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket/ google form, observasi dan dokumentasi. Data penelitian ini diolah menggunakan alat analisis SPSS 25.0 degan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur / path analysis dan Sobel Tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Networking tidak berpengaruh terhadap Kemandirian UMK, hal ini terjadi karena tidak semua pengusaha bisa memanfaatkan wadah berkomunitas tersebut untuk penegmbangan usahanya (2) Networking berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian UMK melalui inovasi, (3) Komunikasi berpengaruh terhadap Kemandirian UMK, (4) Komunikasi berpengaruh terhadap Kemandirian UMK melalui inovasi, (5) Islamicpreneurship berpengaruh terhadap Kemandirian UMK, (6) Islamicpreneurship berpengaruh terhadap Kemandirian UMK melalui inovasi.