Analisis Hubungan Pengembangan Karir dengan Peningkatan Kinerja Pegawai Pada PT. Sucofindo Bandar Lampung - Hendri Dunan; Mulyadi, Mulyadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Manajemen sumber daya manusia di PT Sucofindo Bandar Lampung berfokus pada pengembangan karir dengan mempertimbangkan latar belakang pendidikan karyawan. Meskipun demikian, masih ada kekurangan dalam kebijakan yang memerlukan perhatian lebih pada selektivitas tingkat pendidikan dan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pengembangan karir di PT Sucofindo Bandar Lampung dan hubungannya dengan peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan total populasi sebanyak 35 karyawan PT Sucofindo Bandar Lampung sebagai sampel, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan kinerja pegawai di PT Sucofindo Bandar Lampung. Koefisien determinasi (R-squared) sebesar 0.942 menunjukkan bahwa model regresi mampu menjelaskan 94,2% variasi dalam peningkatan kinerja. Ini menandakan bahwa pengembangan karir berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.