Pemberdayaan Masyarakat UMKM di Desa Tigaras Melalui Pembinaan Digital Marketing dengan Media Sosial - Panjaitan, Geri Bertua Haposan; Panjaitan, Bio Balini; Togatorop, Tricoco; Sitanggang, Yisrel Dela Sabatani; Sinaga, Torus; Nababan, Tongam Sihol (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Desa tigaras memiliki klasifikasi sebagai desa swadaya yang menjadi salah satu lokasi Kuliah Praktik Pengabdian Masyarakat (KPPM) Universitas HKBP Nommensen. Desa Tigaras berada di pusat kecamatan dan memiliki posisi yang strategis sehingga perekonomian desa berkembang pesat. Beberapa bidang usaha dan bisnis kuliner rumahan dalam bentuk UMKM menjadi mata pencaharian masyarakat. Di era modern saat ini, digital marketing memiliki efektifitas daya jual yang besar di media sosial. Oleh karena itu dilakukan pembinaan dan pendampingan dalam hal pemasaran melalui digital marketing. Tujuan pendampingan adalah untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM dalam pemanfataan teknologi sebagai faktor penunjang proses produksi dan pemasaran produk supaya mudah dikenal publik. Metode penelitian dalam program ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Setelah mendapatkan pembinaan dan pendampingan, pelaku UMKM berhasil meningkatkan value dan nama brand dari produk makanan yang dihasilkan, serta dapat membuat akun dan mengelola e-commerce sebagai sarana transaksi jual beli produk yang lebih luas.