Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Matematika melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas IV SDN 32 Palembang - Nur Faozi; Putri Melati; R.A. Indah Tri Wahyuni; Ratna Welsi; Riska Noprianti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas IV SDN 32 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada pra siklus, hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa 59% siswa berada dalam kategori kurang (60-69) dan 41% siswa dalam kategori sangat kurang (<60), tanpa ada siswa yang mencapai kategori sangat baik (90-100) atau baik (80-89). Setelah penerapan model PBL pada siklus 1, hasil belajar siswa meningkat, dengan 31,81% siswa berada dalam kategori sangat baik, 10,16% dalam kategori baik, namun masih ada 22,72% siswa dalam kategori sangat kurang. Pada siklus 2, terjadi peningkatan yang signifikan, dengan 45,45% siswa berada dalam kategori sangat baik, 31,81% dalam kategori baik, dan tidak ada siswa yang berada dalam kategori kurang atau sangat kurang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa