Pengaruh Pemberian Puding Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri - Jitasari Tarigan Sibero; Sri Juliani; Siti Sarah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Puding sari kacang hijau adalah suatu olahan makanan dari kacang hijau yang didalamnya memiliki kandungan fitokimia yang sangat lengkap sehingga dapat memberikan efektifitas terhadap proses hematopoesis, dan zat-zat gizi yang diperlukan dalam proses sel darah merah sehingga bisa mengatasi terjadinya penurunan kadar hemoglobin pada anemia defesiensi zat besi bagi remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Amanah-1 Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quast Experiment) dengan menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri dari kelas 7 dan kelas 8 di SMP Amanah-1 Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan tahun 2024. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, sampel penelitian sebanyak 15 orang terdiri dari kelas 7 sebanyak 9 orang dan dari kelas 8 sebanyak 6 orang. Analisis data menggunakan data univariat dan bivariat dengan uji T sample berpasangan. Hasil Penelitian menunjukkan rerata kadar hemoglobin sebelum tes adalah (9,92 g/dL) dan hasil setelah tes (10,06 g/dL), dengan selisih sebesar (1,14 g/dL). Berdasarkan hasil uji Paired sample T-test didapatkan nilai sig (0,000) <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh pemberian puding sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Amanah-1 Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan. Disarankan pada remaja putri agar dapat mengkonsumsi puding sari kacang hijau sebagai alternatif pengobatan nonfarmakologis untuk meningkatkan kadar hemoglobin.