Dinamika Kebijakan Publik Terhadap Urgensi Perpanjangan Masa Jabatan Kepala Desa - Suryapuspita, Merintha (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kebijakan diartikan sebagai rangkaian konsep dan asas yang menjadi garis besar dan dasar rencana dalam pelaksanaan suatu pekerjaan, kepemimpinan, dan cara bertindak (tentang pemerintahan, organisasi, dsb); pernyataan cita-cita, tujuan, prinsip dan garis pedoman untuk manajemen dalam usaha mencapai sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dinamika kebijakan publik yang berkaitan dengan urgensi perpanjangan masa jabatan kepala desa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Dinamika kebijakan publik merujuk pada perubahan, interaksi, dan perkembangan yang terjadi dalam proses pembuatan dan pelaksanaan kebijakan pemerintah. Dinamika ini menunjukkan bahwa kebijakan publik terkait masa jabatan kepala desa harus terus dievaluasi dan disesuaikan agar dapat menciptakan pemerintahan desa yang lebih baik, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.