Implementasi Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kualitas Pengajaran (Studi Kasus di MTs Al Ihsan Kabupaten Paser Kalimantan Timur) - Rina Andriani; Sudadi, Sudadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi klinis dalam meningkatkan kualitas pengajaran di MTs Al Ihsan. Supervisi klinis merupakan pendekatan supervisi yang berfokus pada perbaikan praktik pengajaran melalui siklus observasi, refleksi, dan diskusi antara guru dan supervisor. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mengajar guru dan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah dan guru, observasi langsung proses supervisi klinis, serta dokumentasi laporan supervisi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, dan supervisor di MTs Al Ihsan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi klinis di MTs Al Ihsan telah dilakukan dengan baik meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan pemahaman guru terkait proses supervisi. Supervisi klinis memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pengajaran, di mana guru menunjukkan perbaikan dalam metode penyampaian materi dan interaksi dengan siswa. Namun, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas supervisi dengan memperbaiki komunikasi antara supervisor dan guru serta menyediakan pelatihan yang lebih komprehensif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model supervisi di madrasah, serta memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan lain untuk mengimplementasikan supervisi klinis dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran.