Determinan Kinerja Pegawai di Instansi Pemerintahan Kecamatan Hiliran Gumanti (Dipengaruhi Oleh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi) - Yeni, Afni; Sriyanti, Esi; Hamdi, Ihsanul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tidak hanya hasil kerja yang menunjukkan kinerja organisasi, tetapi juga proses kerja dari perencanaan hingga pencapaian hasil. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupaten Solok. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupaten Solok. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai Kantor Camat 11 orang, Puskesmas 22 orang dan Kantor Urusan Agama 11 orang dengan jumlah 44 orang. Dengan modus pengambilan sampel memakai model Total sampling. Modus pemungutan informasi yang dipakai adalah dengan pemakaian angket/daftar pernyataan. Hasil studi yang sudah dilaksanakan bisa diketahui bahwasanya gaya kepemimpinan berdampak kepada kinerja pegawai. Selanjutnya secara parsial kinerja pegawai berdampak melalui budaya organisasi. Sementara gaya kepemimpinan beserta budaya organisasi mempengaruhi kinerja pegawai secara berbarengan. Adapun besarnya pengaruh gaya kepemimpn serta budaya organisasi kepada kinerja pegawai sebanyak 28,1%. Dan selebihnya sebesar 71,9% ditentukan melalui variabel yang tak dibahas pada studi ini. Keywords: Kinerja Pegawai; Gaya Kepemimpinan; Budaya Organisasi;