Pengaruh Pelatihan Kesadaran (Mindfulness) Terhadap Penurunan Stres Korban Kekerasan Dalam Hubungan Pacaran (KDP) - Fitriani Hidayah; Moordiningsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan kesadaran (mindfulness) terhadap penurunan stres pada korban kekerasan dalam hubungan pacaran (KDP) menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah 12 mahasiswi di Yogyakarta yang berusia 19–25 tahun dan mengalami KDP, dengan 6 subjek dalam kelompok eksperimen dan 6 subjek dalam kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui skala stres dan dianalisis menggunakan uji statistik parametrik independent sample t-test serta paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan yang signifikan pada skor stres kelompok eksperimen setelah diberikan pelatihan mindfulness dibandingkan sebelum pelatihan. Pelatihan mindfulness terbukti efektif dalam menurunkan stres pada kelompok eksperimen. Mindfulness membantu individu untuk lebih menyadari dan menerima pikiran, perasaan, dan sensasi tubuh, yang berdampak pada penurunan gejala stres fisik dan psikologis. Subjek yang mempraktikkan mindfulness secara mandiri melaporkan perasaan lebih rileks dan mampu menerima kondisi diri dengan lebih baik.